3 дома, в которых точно обитают призраки

13

Иногда стены дома молчат о таких историях, услышав которые, мы бы просто не поверили в реальность происходящего.

Почему-то мы привыкли думать, что привидения обитают только в старинных замках, скидывая со счетов поместья и особняки, которые на своем веку повидали немало мистичного.

Как утверждают эзотерики, в России есть дома, сущность которых до сих пор не разгадана. Но тот факт, что в них обитают призраки, неоспорим.

Интересно, где они находятся?

Усадьба Михайловка (пригород Петербурга).

Названа так в честь сына Николая I, великого князя Михаила Николаевича. Экстрасенсы много раз улавливали в этом доме присутствие астральных сущностей. Возможно, это связано с тем, что в доме всегда жил кто-то из великих деятелей истории. Посудите сами: до 1830-х годов в усадьбе была дача фаворита Петра I графа и военного деятеля Александра Меншикова. Чуть позже – дача гетмана Разумовского. А в первой половине 19 века на ее основе возник дворец. Сейчас же только небольшая часть помещений используется, остальные – заброшены и полуразрушены, только призраки бродят там по ночам.

 

Усадьба Филиппова (Московская область).

То, что здесь обитает призрак, легко объяснить. В доме случилась страшная трагедия, которая начиналась, как любовная история. Сын пекаря Ивана Филиппова, Дмитрий, влюбился в цыганку по имени Аза. Но он не мог признать свое увлечение перед светом и законно жениться на ней. Поэтому Дмитрий уговаривает Азу тайно жить с ним. Как вы уже догадались, скрывает он ее именно в этой усадьбе. Поначалу все было хорошо: влюбленные наслаждались друг другом, и ничто больше не имело для них значения. Но потом Дмитрий охладел к девушке. Он не выгонял ее, но и очень редко теперь наведывал. Аза не могла вернуться к прошлой жизни. Будущего у нее тоже не было. В отчаянии цыганка выбросилась из башни дома и разбилась. Есть много свидетелей, которые неоднократно видели призрак девушки, блуждающий по саду и в стенах дома.

Дворец Ольденбургских (Воронежская область).

Первой хозяйкой этого дома была Евгения Ольденбургская. С неё то все и началось. В Евгению влюбился могущественный колдун, но замужняя дама ему отказала. И тогда отвергнутый маг проклял дом Ольденбургских. После этого во дворце начала твориться настоящая чертовщина: ночами слышались вои, гремела посуда, тряслись стены. Позже странности начали проявляться у ее сына, Петра. Он увлекся поисками древнеегипетской цивилизации в окрестностях своего имения, а ночами проводил в подвалах опыты над людьми.

А вот совсем недавно в подвале осыпалась старая штукатурка, и на стене все четко увидели женский силуэт, который очень походил на образ Евгении Ольденбургской!

Как много тайн хранят стены и подвалы старинных усадеб, сколько всего они могли бы нам рассказать.

Кто знает, возможно, неупокоенные души все еще ищут свой путь освобождения, но грехи и проклятия не отпускают их.