1. Мы используем только 10 процентов нашего мозга.
Это звучит так убедительно — точное число, повторяемое в течение столетия, означающее, что у нас есть огромные резервы неиспользованных умственных способностей. Но предположительно неиспользованные 90 процентов мозга — это не рудиментарный аппендикс. Эволюционно было бы бессмысленно носить с собой лишнюю мозговую ткань.
Эксперименты с использованием сканирования ПЭТ или МРТ показывают, что большая часть мозга задействована даже во время простых заданий, и повреждение даже небольшого фрагмента мозга может иметь серьезные последствия для сенсорного восприятия, движения или эмоций.
Правда, у нас есть запасы мозга. Вскрытия показывают, что у многих людей есть физические признаки болезни Альцгеймера (такие, как амилоидные бляшки среди нейронов) в их мозге, даже если они не были повреждены. По-видимому, мы можем потерять часть мозговой ткани и все еще функционировать довольно хорошо. И люди получают более высокий балл на тестах IQ, если они высоко мотивированы, предполагая, что мы не всегда тренируем свой ум на 100%.
2. «Вспышки воспоминаний» точны, детальны и настойчивы
У всех нас есть воспоминания, которые кажутся такими же яркими и точными, как снимок, обычно какого-то шокирующего, драматического события. Люди точно помнят, где они были что они делали, с кем они были, что видели или слышали. Но несколько хитрых экспериментов проверили память людей сразу после трагедии и снова спустя несколько месяцев или лет. Испытуемые уверенны в том, что их воспоминания точны, и говорят, что воспоминания о вспышках более яркие, чем другие воспоминания. Они могут быть яркими, но воспоминания со временем разрушаются. Люди забывают важные детали и добавляют неверные, не зная, что они воссоздают запутанную сцену в своих умах вместо того, чтобы вызывать идеальное фотографическое воспроизведение.
3. После 40 (или 50, 60 или 70) все идет под уклон.

Это правда, некоторые когнитивные навыки снижаются, когда вы становитесь старше. Дети лучше изучают новые языки, чем взрослые, и никогда не играйте в игру на концентрацию с 10-летним, если вы не готовы быть униженными. Молодые люди быстрее, чем пожилые, судят, являются ли два объекта одинаковыми или разными; им легче запоминать список случайных слов, и они быстрее считают.
Но множество умственных способностей улучшается с возрастом. Например, словарный запас — пожилые люди знают больше слов и понимают тонкие языковые различия. Учитывая биографическую зарисовку незнакомца, они лучшие разбираются в характере. Они набирают больше баллов на тестах социальной мудрости, например, как урегулировать конфликт. И люди со временем все лучше и лучше регулируют свои эмоции и находят смысл в своей жизни.
4. У нас есть пять чувств
Конечно, зрение, обоняние, слух, вкус и осязание — самые важные. Но у нас есть много других способов восприятия мира и нашего места в нем. Проприоцепция — это ощущение того, как расположены наши тела. Ноцицепция — это чувство боли. У нас также есть чувство равновесия — внутреннее ухо соответствует этому чувству, как глаз — зрению, а также ощущение температуры тела, ускорения и времени.
Кстати, вы видели карту вкуса языка, диаграмму, показывающую, что разные регионы чувствительны к соленым, сладким, кислым или горьким вкусам? Тоже миф.
5. Мы видим мир таким, какой он есть
Мы не пассивные получатели внешней информации, которая проникает в наш мозг через наши органы чувств. Вместо этого мы активно ищем шаблоны, превращаем неоднозначные сцены в те, которые соответствуют нашим ожиданиям (это ваза, это лицо), и полностью упускаем детали, которые нам не нужны или не ожидаются.
В одном известном психологическом эксперименте зрителей попросили посчитать, сколько раз команда людей пропускает баскетбольный мяч, не замечая, что парень в костюме гориллы бродит среди игроков.
У нас ограниченная способность обращать внимание (поэтому говорить по мобильному телефону во время вождения может быть столь же опасным, как вождение в нетрезвом виде), и множество предубеждений относительно того, что мы ожидаем или хотим видеть. Наше восприятие мира — это не просто «снизу вверх» — построение объективных наблюдений, логически связанных друг с другом. Это «сверху вниз», движимое ожиданиями и интерпретациями.