5 женских духов природы

43

Славянская мифология наполнена образами духов-девушек, блуждающих по полям и лесам, живущих в глубинах озер и рек. Мифы и легенды всегда сходятся на том, что были они девушками демонической красоты. Чарами своими обольщали мужчин, а потом запросто могли погубить их.

Так ли это на самом деле?

Если разобраться в классификации женских духов живой природы, то вот что у нас получится:

Русалки.

Если на Западе у всех русалок обязательно есть хвосты, а еще они считаются дочерьми Нептуна, то у славян совершенно иной взгляд на эту мифическую диву. Русалками становились некрещеные утопленницы. Изображали русалок обычно молодыми девушками с распущенными длинными волосами и в белых одеяниях. Во время Русальной недели они могли проникать в мир живых и творить, что им вздумается. Русалки водили хороводы, пели песни, веселились. Они увлекали за собой молодых парней, чтобы потом утопить их или защекотать до смерти.

Мавки – духи полей и лесов.

Поговаривают, что у них нет спины, поэтому мавка никогда не отвернется, будет всегда лицом к вам. Мавки не столь вредны, как русалки, целенаправленно зла не совершают, но могут влюбиться. Влюблённая мавка, скорее всего, погубит своего избранника. Мавки – создания неземной красоты, с чистым, звенящим голосом.

Водяницы – жены и дочери Водяных.

Живут не только в реках или озерах, но и в колодцах. Они страшные проказницы! До погибели доводить не будут, но шутки шутить им по нраву. То сетки рыбакам запутают, то мост разрушат, то вспугнут кого-нибудь вночи. Могут появляться под видом белых лебедей.

Лобаста – старейшина среди русалок, руководит ними.

Но если все русалки – молодые красивые девушки, то лобасту наши предки представляли уродливой старухой. Живёт в камышах, ненавидит живых людей. Такую если встретишь, то живым не уйдёшь.

Лесавки в славянской мифологии – это дети Лешего и Кикиморы.

Иногда их описывают как бледных высоких девушек с черными волосами. Особой опасности для людей не представляют, но напугать или сбить с дороги могут. Веселятся, балуются, копошатся в опалых листьях, но потом устают и впадают в спячку.

Наши предки верили, что мир наполнен разными сущностьями, в том числе и магическими. Отголоски их верований доносятся к нам и сегодня.

Как знать, возможно, древние люди были ближе к природе и лучше понимали её. Ускоренный ритм современной жизни не оставляет времени прислушиваться к иррациональному.