Борьба с раком продолжается: лекарство, которое претендует на звание «лучшего»

12
Рак — одно из самых древних заболеваний на нашей планете. Впервые он упоминается в папирусе, датируемом 1600 лет до нашей эры. С тех пор человечество искало способы борьбы против злокачественных опухолей. Однако наибольшего прогресса мы добились, конечно же, лишь за последние 50-100 лет. Именно в этот период была изобретена химиотерапия: единственное средство от рака, на данный момент, которое может по-настоящему побороть болезнь. Но и подобная терапия помогает далеко не всегда. Наибольшие шансы имеют пациенты, у которых был обнаружен рак на ранней стадии заболевания. И чем запущеннее рак — тем меньше вероятность, что химиотерапия возымеет успех.
Так что люди и по сей день продолжают искать лекарство, которое сможет вылечить рак в любом виде. И до недавнего времени в этом плане ни одна лаборатория не могла предложить миру ничего. Все исследования не увенчались успехом. Однако в 2013 году в Лондоне появилась разработка, которая смогла доказать, что, возможно, она станет новым стандартом лечения карциномы. Исследователи разработали препарат «тизотумаб-ведотин». Его уникальность заключается в том, что этот препарат уничтожает раковые клетки совершенно по-новому. Тизотумаб-ведотин вводят в тело, а дальше он начинает искать раковые клетки при помощи определения «тканевого фактора». Он есть абсолютно у всех злокачественных клеток, так что препарат без труда обнаружит их.
После того, как тизотумаб-ведотин попал в нужную клетку, он начинает выпускать токсин под названием «монометил ауристатин Е». Это средство останавливает размножение клетки, а со временем и вовсе убивает её. Первый этап исследований, который проводился несколько лет назад, не показал удовлетворительные результаты. Дело в том, что у препарата оказались довольно сильные побочные эффекты. Из 27 человек, который участвовали в тестировании, у 7 человек развился сахарный диабет, а у 12 началась лихорадка. Как вы понимаете, тизотумаб был отправлен на доработку. Но уже в 2019 году исследователи из Лондона приступили ко второму этапу. Всё, что им нужно было сделать — уменьшить дозу препарата. Оказалось, качество его воздействия на раковые клетки при этом не ухудшается. Так что в нынешнем году на исследования удалось собрать уже 147 человек. Разнообразие видов рака также было больше, чем на первом этапе тестирования.
В этом году результаты были намного лучше. Побочные эффекты всё равно были, но они ограничились кровотечением из носа, тошнотой и кратковременными проблемами со зрением. Зато в плане лечения препарат показал свою чрезвычайную эффективность. У 27% пациентов с раком мочевого пузыря, которым уже не помогали другие виды лечения, состояние резко стабилизировалось. Они начали чувствовать себя лучше, а количество раковых клеток постепенно стало уменьшаться. Наименьшее воздействие почувствовали женщины с раком слизистой оболочки матки. Среди них лишь у 7% состояние улучшилось. Однако даже такой небольшой процент можно считать настоящим прорывом, ведь без подобного препарата шанс того, что женщина умрёт в ближайшее время, составлял 100%.
Из-за хороших результатов на втором этапе тестирования тизотумаб-ведотина, исследователи решили ещё добавить пациентов, с другими видами рака. Если результаты окажутся такими же удовлетворительными, то спустя 2-3 году будет запущен следующий этап. Тестирование будет намного более массовым, а побочные эффекты, наверняка, станут ещё менее заметными. Конечно, тизотумаб-ведотин не полноценное и стопроцентное средство от рака. Однако теперь шанс жить с болезнью много лет получили даже те люди, чьё состояние ранее считалось абсолютно безнадёжным.