Индонезия готовится к новому удару стихии. Вулкан Анак Кракатау вновь на пике активности спустя долгие годы спячки

14
Буквально недавно Индонезию постигла страшная беда. На головы её граждан обрушилось мощное цунами, которое уже забрало на тот свет 431 человека. Правительство страны до сих пор находится в ступоре и не может достойно мобилизовать свои силы для устранения последствий прошедшего страшного стихийного бедствия. Более тысячи людей чистятся пропавшими без вести и с каждым днём эта цифра лишь продолжает увеличиваться.   Но не успела страна отойти от разрушений и потерь грандиозных масштабов, которые нанесло им цунами, как на их головы может обрушиться новая опасность. Вулкан Анак Кракатау, как сообщают местные индонезийские геологи, находится сейчас в очень активной фазе. Из него начали выходить огромные столбы дыма, которые буквально сеют панику среди и без того напуганных жителей.
Пока сложно сказать, к чему приведёт его возросшая сейсмическая активность. Некоторые учёные настроены очень оптимистично и говорят, что особых поводов для беспокойства нет. Недавно похожую картину наблюдали жители Италии, где схожими действиями отличился вулкан Этна. Но ни к чему плохому это не привело, а значит и жителям Индонезии больше не из-за чего беспокоиться.
Индонезия готовится к новому удару стихии. Новости о том, что вулкан проснулся показывают по всему миру. Вулкан Анак Кракатау, как сообщают местные индонезийские геологи, находится сейчас в очень активной фазе. Из него начали выходить огромные столбы дыма, которые буквально сеют панику среди и без того напуганных жителей.
И всё же есть другая версия, более пессимистичная. К сожалению, именно её поддерживают большинство мировых сообществ геологов. Характер сейсмической активности говорит о том, что это только начало бурной активности вулкана. В дальнейшем она может привести к крупному извержению, которые будет иметь как минимум в 10 раз более катастрофические последствия, чем недавнее цунами. Причём таких извержений может быть даже несколько, если амплитуда колебаний продолжит держаться на том же уровне. Остаётся только посочувствовать жителями Индонезии и надеяться, что правой в итоге окажется именно первая группа учёных, которая с оптимизмом смотрит в будущее этой страны