Никита Хрущёв: как он переселил людей из бараков в квартиры и решил главную проблему послевоенного периода в СССР

15

Фамилия Хрущёв бал известна на просторах России ещё до формирования СССР. Во времена Российской империи такую фамилию носили несколько Боярских родов. Но со временем Хрущёвы стали и крестьяне этих самых бояр, так что к концу XIX века от былого престижного статуса фамилии уже мало что осталось.

Именно в этот период и родился Никита Сергеевич. Он появился на свет 3 апреля 1894 года в семье крестьян. Детство и юношество будущего героя народа было очень тяжелым.

Ему приходилось уже с 7-ми лет полноценно работать на поле и помогать своим родителям, чтобы семья могла выжить. Так что во время революционных движений он не захотел оставаться в стороне. В 1918 году Никита Сергеевич вступил в ряды большевиков, а также принял участие в Гражданской войне.

Уже в 1922 году Хрущёв понял, что его будущее может быть намного лучше, чем то, что ему всю жизнь рассказывали родители. Они до последнего не верили, что у их сына может что-то получится в партии большевиков.

Тогда он и начал свою политическую карьеру, твёрдо решив для себя, что однажды именно он станет во главе партии и докажет маме с папой, что способен стать великим человеком.

Уже в 1929 году Никита Сергеевич поступил в 1929 году в Промышленную академию в Москве, где получил первую значимую партийную должность. Он был избран секретарём парткома. К тому времени он уже несколько лет встречался с обворожительной Ниной Кухарчук. И в скором времени будущий первый секретарь ЦК КПСС понял, что хочет прожить с этой женщиной до конца своих дней.

Благодаря своему быстрому продвижению по партийной иерархии Никита Хрущёв смог завоевать симпатии правящего класса. Так что уже в 1935 году он с женой переехал в роскошную квартиру на берегу Москвы-реки.

Однако Никита был не очень рад такому повороту событий. Дело в том, что благодаря своему прошлому он прекрасно понимал, как живут люди вне власти. В то время обычный рабочий класс жил, преимущественно, в бараках или коммунальных квартирах. Его не устраивало, что правящая власть даже не собирается решать эту проблему, но для себя строит роскошные многоквартирные дома с 4 или даже 5 комнатами в квартире.

На время Великой Отечественной Войны Никита Хрущёв, конечно же, отбросил этот вопрос на задний план, ведь в стране были дела куда насущнее. Однако уже после окончания ужасной войны стране пришлось отстраиваться быстрыми темпами. Каково же было удивление Никиты Сергеевича, когда Сталин сделал акцент не на решении проблемы основной массы людей, а на помпезное выстраивание центров некоторых городов. Грандиозным планам Иосифа Виссарионовича не было предела, однако они никак не совпадали с тем, что же ждало от руководства страны простое население.

И вот, в 1953 году умирает Сталин, после чего Никита Хрущёв смог добиться того, о чём мечтал столько лет. Он стал первым секретарём ЦК КПСС. Как всем известно, он тут же призвал отменить в стране культ Вождя и начать действовать во благо народа. Вопрос с жильём после войны стоял очень остро. Люди стали жить в условиях ещё хуже, чем это было до Второй Мировой.

Тогда Никита решил сделать акцент на массовость и отдал указ разрабатывать экономные проекты строительства полноценных многоквартирных домов, где у людей будет своя кухня, туалет и душ. В то время очень мало людей могли себе позволить даже такие элементарные удобства!

Но ничего из того, что предлагали советские архитекторы, не устроило Никиту Хрущёва. Все варианты были слишком ресурсозатратными. Так что решено было обратиться к проектам и западных стран. В 1954 году СССР выкупает патент Camus на строительство многоквартирных панельных домов по французскому образцу. Именно эти дома все мы сегодня знаем, как типичные «хрущёвки».

В том же году было постановлено создать 402 новых завода по изготовлению необходимых бетонных конструкций. Уже с завода они были штукатурены и готовы к сборке дома. Типичная «хрущёвка» строилась 45 дней. Это позволяло за короткий срок возводить целые города, жители которого обслуживали бы необходимое предприятие.

Всего за 11 лет правления Никита Сергеевич Хрущёв смог дать квартиры 54 миллионам людей. Четверть государства получило в своё распоряжение первичные удобства, а также, что самое важное, уединённость и личное пространство. Именно так и была решена главная проблема послевоенного периода СССР.