Русский авантюрист, сумевший на 12 дней стать королём Андорры!

22

Офицер российской армии во время первой мировой войны, белогвардеец, солдат военно-морских сил Великобритании и ВМФ Нидерландов, а также король Андорры. Все эти звания относятся к одному человеку — Борису Михайловичу Скосыреву.

Как вы понимаете, такая разнообразная биография не может быть у простого и работящего человека. Явно, что этому человеку на месте и несколько лет не сиделось. Но обо всём по порядку.

Борис Михайлович родился в 1896 году в дворянской семье. Казалось бы, уже с самого рождения мир сам сделал для него все благополучные условия. Однако в Европе близились нелёгкие времена и это оставило свой след в жизни Скосырева.

Когда Борису исполнилось 18 лет началась Первая Мировая Война. Благодаря своему происхождению уже к этому времени он закончил военное училище, так что воевал он в качестве офицера дивизиона российской армии.

После окончания войны жизнь легче не стала. В стране началась революция, так что дворянскую семью Бориса начали притеснять и гнать из страны. Естественно для Скосырева это было ударом в спину, так что, как только началась Гражданская война, он вступил в ряды белогвардейцев. Но после её окончания и проигрыша своей стороны, вынужден был эмигрировать в Европу.

Вот тут и началась самая интересная сторона биографии Бориса Михайловича. Так как единственное, в чём он знал толк, было военное дело, он решил вступить в ряды военно-морских сил Великобритании. Поначалу его не хотели принимать, ввиду того, что он мог быть подосланным шпионом из уже существующего СССР. Однако Скосырев сумел убедить командование, что Советский Союз — последняя страна, за которую он был бы готов воевать. Так что спустя несколько недель неудачных попыток Скосырева всё же приняли в ряды Британской армии. Несмотря на окончания военного училища в Российской империи, он получил звание рядового солдата.

Однако долгой карьеру Бориса на Туманном Альбионе назвать нельзя. И года не прошло, как Скосырев успел поругаться практически со всеми сослуживцами и офицерами. Так что он принял решения покинуть Великобританию и отправился в материковую часть Европы.

Доподлинно известно, что перебрался Борис Михайлович в Нидерланды. Однако, чем он занимался последующие несколько лет, история не знает.

Только в 1930-м году появляются первые воспоминания о Скосыревым Борисе Михайловиче. Только звали его теперь граф Оранский. Он подделал документы и вступил в ряды ВМФ Нидерландов. Служба в этой стране выдалась для Бориса намного удачнее. Он дослужился до офицера и даже думал пустить в Нидерландах свои корни.

Но именно в этот момент, когда он из-за своего звания начал подробно изучать геополитику всей Европы, Борис Михайлович наткнулся на очень интересное государство — Андорра.

На тот момент это была самая непонятная страна из всех европейских. Дело в том, что ею всегда правила Франция или Испания, а строй даже в XX веке был феодальный. Также стоит упомянуть её размеры. Её площадь и по сей день составляет 467 квадратных километров. Так что никто из товарищей Бориса Михайловича не разделял его интерес к этому неразвитому государству.

Но у Скосырева созревал интересный план, как в жизни быть не просто офицером. Он понял, что из-за плохой развитости Андорры можно стать в ней революционером и усовершенствовать её по примеру прогрессивных европейских государств.

Так, в 1934 году, когда Борис Михайлович полностью спланировал свои реформы, он отправился в Андорру. Там он начал организовывать агитационную компанию за деньги, которые смог накопить в Нидерландах. Благо, зарплата у офицера ВМФ Нидерландов была приличная. Уже через полгода он смог добиться аудиенции с Государственным советом страны. Там он и предложил свою конституцию, программу реформ, а также указал отдельным требованием сделать его королём государства.

С первого раза Борису ничего добиться не удалось, однако после нескольких попыток Госсовет всё же принял его предложения. Так что 8 июля 1934 года в Андорре была учреждена должностью короля, и Скосырев стал правителем Борисом I.

Реформы короля были очень прогрессивными и за очень короткий срок Андорра смогла стать суверенным государством, на которое больше никогда не покушались её жадные соседи. Однако такого успеха страна добилась уже без короля. Дело в том, что всего через 12 дней, после начала правления Бориса I, в страну пришли испанцы и арестовали авантюриста. Формально это было сделано из-за того, что Скосырев находился в Андорре незаконно. Однако более очевидным объяснение будет то, что испанцы не желали развития их карликового соседа.

Так, с испанского заключения начались скитания бывшего короля Андорры по тюрьмам разных стран, пока в 1956 году не поселился в ФРГ и не прожил там на пенсионные отчисления до смерти в 1989 году.