Смертельный бой человека с инфекциями: кто победит?

6
Смертельные бактерии всегда были одним из главных врагов всего человечества. Именно из-за них средняя продолжительность жизни человека ещё 100 лет назад была около 40-50 лет. А в странах Третьего мира эта цифра и вовсе редко превышала 30 лет. Сложно сказать, почему природа создала подобные микроорганизмы, которые только вредят человечеству и его развитию. Самая популярная теория по этому поводу — именно так природа держит население планеты в приемлемых рамках. Но люди всегда хотели избавиться от смертоносных бактерий и практически всю свою историю существовали медики, которые искали способы лечения смертельных болезней. И за последние 100 лет медицина существенно развилась, получив в своё распоряжение множество инструментов для предотвращения заболеваний и их лечения.
Однако всё это время природа так же не стояла на месте. Лишь начиная с 1970 года в мире появилось около 40 новых смертельных болезней, о которых ранее человечество ничего не знало. Из них, как самую распространённую, можно выделить, конечно же, СПИД.
Попробуем на него ответить. Новости по телевизору часто рассказывают о распространении новых инфекций. Сложно сказать, почему природа создала подобные микроорганизмы, которые только вредят человечеству и его развитию. Самая популярная теория по этому поводу — именно так природа держит население планеты в приемлемых рамках.
Кто же виноват в том, что человечество никак не может избавиться абсолютно от всех смертельных заболеваний и жить в своё удовольствие до самой старости? Давайте разбираться. История борьбы Нужно признать, что развитие медицины дало свои плоды и человек, несмотря на то, что новые смертельные болезни продолжают появляться и лечение от них ещё не придумано, живёт в среднем намного дольше. К тому же нужно понимать, что сейчас ситуация с эпидемиями намного лучше, чем это было в Европе несколько сотен лет назад. Первое, что приходит в голову, при мыслях об эпидемиях в Европе — чума. Чёрная смерть забрала на тот свет около 60 миллионов человек. На то время это было более 30% мирового населения!
Есть пример и гораздо более свежий — «Испанке». В конце 10-х годов прошлого века она забрала на тот свет около 30 миллионов человек за достаточно короткий срок. Кажется, что с тех пор медицина поборола подобные заболевания и вспышки эпидемии. Но это правда лишь отчасти. Ведь в мире существует ВИЧ. За историю своего существования он забрал на тот свет примерно столько же людей, сколько это сделал испанский грипп. Однако нужно понимать, что есть люди, которые доживают с ВИЧ до глубокой старости и умирают в 70-80 лет. Кто виноват? Человек стал таким, каким мы его знаем сейчас, в следствие эволюции, которая длилась около 800 миллионов лет. Бактериям же для того, чтобы приспособиться с окружающим факторам и эволюционировать, нужно намного меньше времени. Речь идёт о нескольких сотнях или даже десятков лет. История знает случаи, когда болезнь становилась невосприимчива к существующим лекарствам уже через год.
Катализаторами для подобных изменений и новых вспышек заболеваний часто становятся природные катаклизмы. Извержение вулкана, землетрясение, ураганы: всё это может стать причиной новой эпидемии. В пример можно привести землетрясение на Гаити, которое произошло 9 лет назад. От самого стихийного бедствия погибло несколько тысяч человек. Однако, как вы уже догадались, это было не самое страшное, что ждало людей в тот период. Вышло так, из-за катаклизма на поверхность вылезли новые бактерии, которые, при взаимодействии с холерой, смогли сделать её неуязвимой к существующим лекарствам. Практически вся вода на Гаити была заражена этой заразой, вследствие чего около 120 тысяч людей пострадали от этой болезни.
Также не стоит забывать, что нередко какие-то болезни долгое время распространены в какой-то одной стране. Из-за этого мировое медицинское сообщество может не обращать внимания на эту проблему и не разрабатывать для неё лекарства. Ведь в это же время всегда существую заботы важнее. Однако, как это случилось с птичьим гриппом, в один момент болезнь может перенестись в другие страны через обычное животное. Что будет дальше? Статистика смертей от неизлечимых болезней не очень радует. Однако она намного лучше, чем это было ещё всего 30 лет назад. Медицина развивается высокими темпами. Количество населения планеты и средняя продолжительность жизни растёт. Согласно статистике смертности и рождаемости, на планете каждую секунду на свет появляется в среднем 4 ребёнка, а вот умирает при этом 2 человека. Но хорошо ли это? Нужно ли было человеку влезать в естественные природные процессы и бороться с её способом регуляции перенаселения планеты? Вопрос открытый.