Учёные дарят слепым возможность видеть. Создан первый бионический глаз

6

Современные технологии наращивают темпы развития с геометрической прогрессией. Те технологии, которые были актуальны ещё 5 лет назад, уже сейчас могут считаться устаревшими и непригодными для ежедневного использования.

С одной стороны, можно сказать, что такая тенденция на руку крупным корпорациям, ведь мы должны гораздо чаще, чем раньше, ходить в магазин за покупкой новой техники. Именно в связи с этим постоянно растёт количество супермаркетов электроники по всему миру. И, безусловно, все, кто так думает — правы.

Но что мы получаем за те деньги, которые отдаём в подобных магазинах? На самом деле, гораздо больше, чем просто очередной умный гаджет, который научился выполнять за год больше функций. Именно из-за такого стремительного прогресса в технологическом секторе лидирующим мировым компаниям выгодно вкладывать деньги в дальнейшее развитие этого сектора.

И вот тут не нужно забывать, что развитие подразумевает под собой не только больший товарооборот, но и улучшенное финансирование исследований. Именно этот компонент расходов мировых технологических корпораций и двигает локомотив технологического прогресса. Без финансирования исследований мы бы не получали и один процент от того, что сейчас могут предложить нам современные электронные устройства.

А для некоторых людей подобный прогресс приносит не только новый способ развлечения, но и возвращает первобытные возможности человека, которые он потерял на протяжении жизни в следствии несчастного случая или и вовсе был лишен его с рождения. Речи идёт о зрении, которое уже сейчас учёные нашли возможность полностью восстановить с помощью технологий.

Недавно кафедра биоинженерии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе представила миру первый проект бионического глаза. По своей сути это камер в форме глаза, которая имплантируется в человека и передаёт изображение с матрицы непосредственно в человеческий нерв.

Мы уверены, что уже через несколько лет операция по встраиванию людям подобного устройства будет вполне обыденной для большинства развитых стран. И слепые люди наконец-то будут иметь возможность восстановить утраченное зрение.