В нашем обществе принято выслушивать проблемы окружающих и пытаться им помочь. Иногда из этого получается что-то хорошее, однако в большинстве случаев человек, который хотел помочь, только сделает себе хуже.
Дело в том, что чужие проблемы Вселенная послала конкретным людям. Она не предназначала их остальному населению. Получается, что справиться с ними не может никто, кроме того человека, который и рассказал вам о проблеме.
Почему мы склонны каждый раз наступать на те же грабли?
1. Люди любят давать советы
Так поучилось, что помощь другим часто важнее не для тех, кто её получает, а как раз для тех, кто эту самую помощь предлагает. В такие моменты проявляется наше подсознательное желание кому-то помочь, чтобы на его фоне самоутвердиться.

Ведь если наши советы помогут, значит мы лучше разбираемся, как кому нужно жить. А такой подход в корне неверен. Ведь тогда получается, что вы проявляете не истинное сострадание, а исключительный эгоизм.
2. Мы искренне пытаемся помочь, но сами ещё более несчастны
Второй распространённый случай неудачной помощи окружающим. Ещё в древнем Египте жрецы перед тем, как давать советы нуждающимся, сначала на своей шкуре переживали подобное и находили выход из ситуации, а уже потом начинали давать советы остальным. В первую очередь необходимо помочь себе, а уже потом браться за помощь близким.
В каких случаях помогать можно:
- Если вас другой человек попросил о помощи.
- Когда у вас действительно есть какой-то полезный навык, которым вы можете поделиться с нуждающимся
- Тогда, когда человек готов отплатить вам за помощь. Не обязательно материально.
- Самое главное. Прекращайте помогать человеку, который не использует на практике ваши советы. Из этого никогда ничего хорошего не получается. Такой человек просто не достоин вашей помощи.