Все знают, насколько важна высокая самооценка для достижения жизненных целей. Почему же тогда так много взрослых людей всё время себя обесценивают? Как часто вы слышите подобные диалоги:
- Отлично выглядишь!
- Перестань! Я не выспалась, и не успела накраситься утром…
- Смотри, эта должность как раз для тебя!
- Нет, я не справлюсь, предложите Маше.
Знакомо? Тем не менее, маленькие дети обычно уверены, что они самые красивые, самые умные, что они могут всё! Почему же мы вырастаем и перестаем себя ценить?
Нас так учат. Да, да. С самого детства пытаются вбить ребенку в голову, что нет в нем ничего особенного, он такой же, как и все, а то и хуже.
Как это происходит?
В лице родителей, воспитателей и учителей мы обретаем тех авторитетов, которые устанавливают нашу жизненную систему координат. Маленькие дети не умеют критически воспринимать информацию, у них для этого недостаточно ни знаний, ни опыта. И если ребенок постоянно слышит что-то вроде «у тебя ничего не получится», «посмотри на Васю, вот он молодец, не то что ты», «да все так могут, тоже мне достижение», то он вырастает с очень заниженной самооценкой. А все потому, что за годы детства, пока формировалась психика и развивалось мышление, слышал только негативные установки, суть которых сводилась к одному: «ты ничего собой не представляешь!».
Бывает, что родители не говорят прямым текстом ничего обидного или обесценивающего. Но они показывают свое пренебрежительное отношение к ребенку другим образом. Если, например, ребенок не был желанным, если хотели мальчика, а родилась девочка, если сын или дочь не дотягивает до придуманного родителями идеала, то подсознательно мама и/или папа разочарованы. Дети быстро улавливают такое настроение взрослых. Они думают, что с ними что-то не так.
Какие последствия такого воспитания во взрослой жизни?
- Человек склонен недооценивать себя.
- И он же всячески пытается обесценить других. Это его механизм защиты от негативных чувств.
Обе проблемы довольно серьезны, чтобы избавиться от них, нужно обращаться к специалисту.
Но кое-что можно попробовать сделать и самому.
Напишите на чистом листе бумаги такие вопросы:
- Я на самом деле ничего собой не представляю?
- Почему я так думаю?
- Что я умею делать хорошо?
- Что у меня получается неплохо?
- Почему мои друзья любят меня?
Попробуйте ответить на поставленные вопросы, лучше письменно.
Еще одна хорошая техника – хвалить себя за каждое, пусть даже самое маленькое, достижение. Акцентируйте внимание не на том, что у вас не получается, а на своих сильных сторонах. Следующая задача: перестаньте обесценивать других. Каждый раз, когда так и вертится на языке что-нибудь вроде «да не такая она и умная, видно чья-то протеже», останавливайте себя. Научитесь принимать чужие достижения спокойно.