Реггетон, в который сложно не влюбиться

1063

Реггетон — танец свободы. Несмотря на то, что многие называют этот танец вульгарным или ярким примером упаднической морали целого поколения, сегодня это один из самых популярных музыкальных жанров в мире.

В начале 2000-х было обычным делом слышать, как люди говорят «реггетон — это не музыка», за которыми следовали комментарии, раскрывающие классовое видение того, что значит быть «чикой», и всего, что это влечет за собой жизнь в трущобах города. Мехико и штат Мехико, где в то время реггетон и его танец «эль перрео» были модой ночной жизни.

Сегодня, спустя почти 20 лет после того нет ни одного клуба, который бы не играл реггетон в своем красочном репертуаре. Но ее происхождение совершенно чуждо тому, что можно увидеть сейчас, она возникла как музыка из маргинализованных районов Пуэрто-Рико, которая распространилась по всей Америке и которая сегодня звучит практически во всем мире благодаря онлайн-платформам.

С запоминающимся ритмом и текстами, которые переходят от реальности, живущей по соседству, к тем, которые выражают сексуальное желание непочтительным образом, проходя через вульгарные и нагруженные мужским стилем лирики. Правда в том, что реггетон заставил задницу двигаться более десяти лет, и да, каждый день намного приятнее.

Истинное искусство реггетон — только для тех, кто осмеливается танцевать открыто. Он выходит далеко за рамки своих текстов и ритмов, он о разрушении схем с помощью музыки, от которой на танцполе бесконтрольно двигаются ягодицы.

Это отказ от себя за одну ночь и получение своего тела, пространства и удовольствия в одном месте. Это катарсис, который высвобождает часть человеческой потребности показать себя такими, какие есть.

Выразить себя в городе, который неудержимо растет и в котором есть место для большего сексуального самовыражения. Это также своего рода телесное и душевное освобождение, объединяющее эротизм, чувственность и бунт на танцполе.

Реггетон представляет собой разрыв с устоявшимися, моральными принципами и «должно быть», позволяет двигаться как захочется.